Toulon s’incline face à La Rochelle 19-15, mais décroche un bonus défensif crucial pour débuter la saison en Top 14.

Toulon Racing Toulon Toulouse France Pays de Galles arbitres de rugby défaite XV de France RCT la rochelle RCT bordeaux marseille 6 nations rct Narthampton France-Irlande Vélodrome Antoine Dupont Toulon Clermont finale coupe du monde de rugby Rugby Club Ollioulais Kate Middleton vélodrome france-italie Campus RCT, rugby Mondial amateur Coupe du monde de rugby amateur

Toulon La Rochelle – CREDIT : VarActu

Après une préparation estivale prometteuse marquée par deux victoires lors des matchs amicaux, le Rugby Club Toulonnais faisait son entrée dans la saison de Top 14 ce dimanche. C’est sur la pelouse du Stade Marcel-Deflandre, face à une solide équipe de La Rochelle, que les hommes de Pierre Mignoni ont livré un premier combat intense.

Une première mi-temps disputée mais sous contrôle rochelais

Le match démarre sur une note positive pour Toulon, avec une défense bien en place qui réussit à contenir les attaques répétées des Rochelais. Dès la 11e minute, Dan Biggar inscrit les premiers points de la rencontre en passant une pénalité, offrant ainsi une avance de 3-0 aux Varois. Cependant, cette ouverture du score ne déstabilise pas les locaux, qui réagissent rapidement.

À la 18e minute, Tawera Kerr-Barlow perce la défense toulonnaise et marque le premier essai du match, transformé par Antoine Hastoy (7-3). Malgré cette avance rochelaise, Toulon reste dans le match et parvient à tenir grâce à une défense solide, malgré deux cartons jaunes successifs contre Dan Biggar et Baptiste Serin. La sortie sur commotion de Charles Ollivon complique également la tâche des Varois, mais ces derniers parviennent à limiter la casse, rentrant aux vestiaires avec seulement quatre points de retard (7-3).

Une deuxième mi-temps équilibrée et un bonus défensif arraché

Au retour des vestiaires, Toulon affiche une belle réaction. Baptiste Serin trouve Gaël Dréan, qui inscrit le premier essai de la saison pour le RCT dès la 47e minute (7-8). Toulon reprend alors brièvement l’avantage, mais La Rochelle réagit aussitôt. Dillyn Leyds, bien servi par ses coéquipiers, marque un deuxième essai pour les locaux à la 53e minute (14-8).

Loin de se décourager, les Rochelais continuent de pousser, et Georges-Henri Colombe aggrave le score avec un troisième essai à la 68e minute (19-8). Malgré cet écart, Toulon ne baisse pas les bras. En fin de match, Jules Danglot, sur une belle percée, permet à Gaël Dréan d’inscrire un deuxième essai, ramenant les Toulonnais à quatre points des Rochelais (19-15). Grâce à cette action, Toulon s’assure un précieux bonus défensif.

Prochain défi : Castres Olympique

Bien que battu, le RCT quitte La Rochelle avec un point important et quelques certitudes sur sa capacité à réagir face à l’adversité. Le club va désormais se concentrer sur son prochain match, prévu le samedi 14 septembre au Stade Mayol, où ils affronteront Castres Olympique dans une rencontre qui promet d’être tout aussi intense.