Toulon prend la tête du Top 14 avec une victoire convaincante contre Pau, soulignant leur force et leur ambition dans le championnat.

RCT Oyonnax RCT Bayonne RCT-LOU Gabin Villière supporters du rct

RCT – Pau – CREDIT : VarActu

Au Stade Mayol, un vendredi soir animé a vu l’équipe de Toulon écrire une nouvelle page de sa success story dans le Top 14. Dans le cadre de la 9ème journée, les hommes de Pierre Mignoni ont dominé Pau avec une victoire impressionnante de 36-13. Cette victoire, marquée par un essai décisif lors de la dernière action, propulse Toulon, pour l’instant, en tête du classement.

Dès le début du match, Toulon a imposé son rythme. Enzo Hervé, l’ancien ouvreur de Brive, a rapidement fait sentir sa présence en marquant un essai dès la troisième minute, suite à un effort collectif remarquable. Sa transformation réussie n’était que le début de son influence sur le jeu. À la 10ème minute, il a de nouveau brillé en franchissant la défense de Pau pour marquer son deuxième essai, confirmant la supériorité de son équipe.

La première période a été marquée par un jeu intense et quelques moments d’indiscipline. David Ribbans de Toulon et Beka Gorgadze de Pau ont tous deux été temporairement exclus pour fautes. Cependant, Toulon a su garder son calme et a continué à dominer, concluant la première mi-temps avec une avance confortable de 19 points.

La Section Paloise a tenté de reprendre le dessus en seconde période, notamment avec l’entrée de Joe Simmonds et des changements en première ligne. L’effort a porté ses fruits lorsque Joe Maddocks a percé la défense toulonnaise, mais l’écart de points était déjà trop important.

Dans les dernières minutes, la défense de Pau a montré des signes de faiblesse, que les joueurs de Toulon, menés par Gabin Villière, ont su exploiter. Leur quatrième essai, marqué bien après la sirène, leur a assuré le bonus offensif.

Cette victoire met en lumière la montée en puissance de Toulon dans le championnat, tandis que Pau, après cette deuxième défaite en trois matchs, risque de perdre sa place sur le podium. La performance de Toulon, sous les yeux de Melvyn Jaminet, marque un moment clé de la saison, soulignant leur potentiel à être des prétendants sérieux pour le titre.