Les tickets-restaurant changent de règles au 1er janvier 2025 : adieu pâtes et beurre, leur usage sera limité aux produits prêts à consommer.

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Du changement avec les tickets-restaurant le 1er janvier 2025 – CREDIT : Var Actu

La fin d’une utilisation élargie des tickets-restaurant

Depuis 2022, les salariés français pouvaient utiliser leurs tickets-restaurant pour acheter des aliments non directement consommables, une mesure introduite pour faire face à l’inflation. Cette possibilité prendra fin le 1er janvier 2025, marquant un retour à des règles plus strictes.

Des produits limités aux aliments prêts à consommer

À compter de cette date, les tickets-restaurant ne permettront plus l’achat de produits comme la farine, les œufs ou l’huile dans les grandes surfaces. Ils seront uniquement utilisables pour des aliments directement consommables, tels que sandwiches, plats préparés ou salades. Cette mesure vise à recentrer l’usage de ces titres sur leur vocation initiale : soutenir la restauration.

Un plafond quotidien revu à la baisse

Le montant maximal quotidien utilisable passera également de 25 euros, en vigueur depuis 2022, à 19 euros. Ce retour à un plafond plus bas coïncide avec l’arrêt de l’élargissement des produits éligibles.

Une décision controversée

Alors que les salariés perdent une solution pratique pour alléger leurs dépenses alimentaires, les restaurateurs voient cette évolution d’un bon œil. Certains dénonçaient en effet une dérive du titre-restaurant, qu’ils surnommaient « titre caddie », estimant que cela nuisait à leur activité.

Cependant, cette modification pourrait encore être révisée. Des discussions sont en cours pour envisager une prolongation partielle ou adaptée de l’élargissement.