Dans un match intense et stratégique, l’Union Bordeaux-Bègles (UBB) a remporté une victoire significative contre le RC Toulon, ce dimanche soir, avec un score de 22-17.

victoire toulon racing Toulon Bordeaux RCT reprise RCT demi-finale Bastareaud et Parisse dans le staff toulon toulouse vélodrome

Toulon Bordeaux – CREDIT : VarActu

Cette défaite toulonnaise, marque la deuxième de la saison pour le RCT et clôture la 3e journée du Top 14 avant la trêve de la Coupe du monde.

Une première mi-temps tout en stratégie

Dès le coup d’envoi, la stratégie a pris le pas sur l’initiative. Les demis de mêlée des deux équipes ont multiplié les chandelles et les jeux d’occupation. Bordeaux-Bègles s’est montré plus précis dans ce domaine, même si c’est Toulon qui a ouvert le score grâce à une pénalité de Hervé (0-3, 10e minute). Les hommes de Yannick Bru ont répliqué avec rigueur, accumulant les sanctions contre les Varois. Le bordelais Mateo Garcia a égalisé avec une pénalité lointaine (3-3, 12e minute), avant de donner l’avantage à son équipe (6-3, 23e minute).

Une chaleur étouffante, un jeu serré

La première mi-temps a été marquée par un jeu principalement centré sur le petit périmètre, en partie à cause de la chaleur qui a impacté les joueurs. Toulon a eu quelques occasions, mais a été handicapé par des erreurs d’alignement. De son côté, l’UBB a fait preuve d’une défense solide et d’une énergie remarquable, concluant la première mi-temps sur une pénalité de Garcia (9-3, 40e minute).

Un changement de philosophie en seconde mi-temps

La seconde mi-temps a vu un changement radical de philosophie de jeu. Garcia s’est une nouvelle fois illustré en offrant un essai astucieux à Uberti (16-3, 55e minute). Toulon a réagi avec un essai de Boulassel (16-10, 61e minute), mais n’a pas réussi à renverser la vapeur. Garcia a ajouté une autre pénalité (19-10, 66e minute), et malgré un essai de Tolofua pour Toulon (19-17, 72e minute), l’UBB a scellé sa victoire avec une dernière pénalité de Garcia (22-17, 75e minute).

Une victoire méritée pour l’UBB

L’Union Bordeaux-Bègles repart avec une victoire importante, fruit d’une stratégie bien exécutée et d’une résilience à toute épreuve. Avec deux victoires en trois matchs, l’UBB aborde la trêve avec sérénité. Toulon, malgré une réaction tardive, a montré des qualités mais a pâti de sa touche aléatoire. Ce match a également été l’occasion de voir de jeunes talents qui pourraient jouer un rôle clé dans la suite du championnat, surtout après la Coupe du monde.