Pour les fêtes, réalisez une daube provençale revisitée avec des produits du Var. Un plat chaleureux et convivial qui sublimera votre table.

Daube provençale festive

Daube provençale festive – CREDIT : Wikimedia commons

Pour les fêtes, pourquoi ne pas apporter une touche de tradition varoise à votre table avec une daube provençale revisitée ? Ce grand classique de la cuisine du sud, aux parfums riches et généreux, se prête parfaitement aux repas en famille ou entre amis. Découvrez une recette simple à réaliser, utilisant des produits du terroir varois, pour surprendre vos convives et leur offrir une véritable explosion de saveurs.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la daube :

  • 1,5 kg de bœuf (paleron ou joue de bœuf) coupé en morceaux
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 oignons de Toulon finement émincés
  • 4 carottes du marché de Sanary-sur-Mer coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail de Provence écrasées
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin du jardin)
  • 1 litre de vin rouge de Bandol
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence
  • 1 zeste d’orange bio
  • 10 cl de cognac
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel et poivre du moulin

Pour l’accompagnement :

  • Pommes de terre de la région ou tagliatelles fraîches
  • Quelques olives noires de Saint-Cyr-sur-Mer pour la touche provençale finale

Préparation

1. La marinade (préparation la veille)

  • Dans un grand saladier, déposez les morceaux de bœuf. Ajoutez les carottes, les oignons, l’ail, le bouquet garni et le zeste d’orange. Arrosez le tout avec le vin rouge et le cognac.
  • Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur toute la nuit. Cette étape permet à la viande de s’imprégner des arômes.

2. La cuisson

  • Égouttez la viande en réservant la marinade.
  • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir les morceaux de bœuf à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez ensuite les lardons.
  • Saupoudrez de farine, mélangez bien, puis incorporez les légumes de la marinade. Versez le vin rouge et la marinade restante. Portez à ébullition.
  • Ajoutez le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 3 heures. Plus la cuisson est lente, plus la viande sera tendre et savoureuse.

3. La touche finale

  • Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez quelques olives noires pour accentuer les saveurs provençales.
  • Servez la daube bien chaude, accompagnée de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles fraîches.

Astuce pour une présentation festive

Disposez la daube dans une grande cocotte au centre de la table. Décorez avec des branches de romarin frais et servez avec un bon pain de campagne. Pour le vin, rien de tel qu’un Bandol rouge pour sublimer les saveurs.

Un plat d’exception pour célébrer le Var

Cette version festive de la daube provençale, sublimée par le zeste d’orange et le vin de Bandol, ravira les palais les plus exigeants. Ancrée dans les traditions varoises, elle incarne la générosité et la convivialité du sud, parfaites pour réchauffer les cœurs pendant les fêtes.