Des lots de merguez vendus chez Grand Frais, Intermarché, Carrefour et Casino font l’objet d’un rappel massif en France. Ne les consommez pas.
rappel massif de merguez- CREDIT : pixabay
Des lots de merguez vendus chez Grand Frais, Intermarché, Carrefour et Casino font l’objet d’un rappel massif en France. Ne les consommez pas.
Une menace sanitaire en plein barbecue
Alors que la saison des barbecues bat son plein, une alerte sanitaire vient perturber les festivités. Le site Rappel Conso a annoncé le rappel de plusieurs lots de merguez vendues à travers tout le pays en raison d’une suspicion de contamination à la salmonelle. Cette bactérie, responsable de toxi-infections alimentaires, peut provoquer de graves problèmes de santé.
Les enseignes concernées
Les lots de merguez incriminés ont été commercialisés par plusieurs grandes enseignes, notamment Intermarché, Casino, Grand Frais, Provenc’Halles, Boucherie Tinel et Carrefour. Les marques et lots spécifiques concernés sont :
- Merguez de la marque Affrais vendues en vrac depuis le 22 mai par Grand Frais, Carrefour, Intermarché, Casino, Provenc’Halles et Boucherie Tinel. Lots : 143/9003, 144/9003 et 145/9003.
- Merguez de la marque Despi le Charcutier vendues par 5 depuis le 23 mai par Grand Frais et Provenc’Halles. Lots : 143/9003, 145/9003, 148/9003, 149/9003.
- Merguez de la marque Affrais vendues par 5 depuis le 24 mai par Mangeons Frais. Lots : 145/9003, 148/9003.
Que faire si vous avez acheté ces produits ?
Si vous avez acheté ces merguez, il est impératif de ne pas les consommer. Vous pouvez les détruire ou les ramener en magasin pour obtenir un échange ou un remboursement. Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se manifestent par des troubles gastro-intestinaux tels que diarrhée, vomissements, accompagnés de fièvre et de maux de tête, apparaissant généralement entre 6 et 72 heures après la consommation des produits contaminés.
Symptômes et précautions
Les symptômes de la salmonellose peuvent être particulièrement sévères chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les individus immunodéprimés. Si vous avez consommé ces merguez et que vous présentez des symptômes similaires, il est crucial de consulter un médecin en précisant la consommation de ces produits. En l’absence de symptômes dans les 7 jours suivant la consommation, il n’est pas nécessaire de s’inquiéter.
Conseils de cuisson
Il est important de noter que la cuisson à cœur des produits à une température supérieure à 65°C permet de détruire les bactéries salmonelles. Ainsi, si vous décidez de cuire des produits suspects, assurez-vous de bien respecter cette température pour prévenir toute contamination.
Vigilance et prévention
Les autorités sanitaires rappellent l’importance de la vigilance et de la prévention. En cette période propice aux grillades et barbecues, il est essentiel de suivre les recommandations et de rester informé des rappels de produits pour garantir la sécurité alimentaire de tous.