Mais quelle gousse de vanille choisir pour Noël ? Les fêtes fin d’année arrivent et vous souhaitez savoir quelle vanille acheter pour faire des recettes en famille avec vos enfants et petit enfants alors je vous propose de découvrir ma sélection des meilleures gousses de vanille.
Gousse de vanille – PHOTO : Le Comptoir de Toamasina
Var Actu vous propose des idées recettes pour faire voyager vos papilles. A partir du 12 décembre, nous allons vous présenter les plus belles recettes des fêtes.
Pour sublimer vos plats et desserts de Noël, le choix de la gousse de vanille est essentiel. Chaque variété offre des arômes distincts qui peuvent transformer vos créations culinaires. Voici un guide pour vous aider à trouver la gousse parfaite selon vos envies.
Var Actu, vous propose 20% de réduction au Comptoir de Toamasina avec le code Var. Cette entreprise familiale spécialiste du monde de la vanille depuis 2010, sur sa chaîne YouTube vous allez tout apprendre sur la vanille. Le Comptoir de Toamasina s’associe à Var Actu pour vous faire vivre les fêtes autrement !
Les meilleures variétés de gousses de vanille pour les recettes de Noël
Vanille Bourbon de Madagascar
Caractéristiques : Cette vanille se caractérise par ses notes chocolatées et de vanille intense et gourmande. Vous devez toujours acheter la qualité gourmet qui est la référence dans sa vanille. Une vanille souple et charnue.
Utilisations : Parfaite pour les pâtisseries, les glaces, les crèmes et les sauces. Cette vanille est idéal pour entrer dans des recettes de poissons.
Vanille tahitensis de Papouasie
Caractéristiques : cette vanille est différente de toutes les vanilles tahitensis. Les producteurs de Papouaise vont faire la préparation bourbon. Un echaudage. Cela donne une vanille incroyable, fine avec une saveur musquée épicée avec une touche de vanille florale très longue en bouche. Mais selon la chaîne YouTube du Comptoir de Toamasina, Arnaud Sion spécialiste de la vanille, il vous recommande une infusion à froid pendant 24h puis à 40°c pendant 40°C.
Utilisations : Excellente pour fabriquer des extraits ou parfumer des préparations sophistiquées. Idéale pour un filet de loup en sauce.
Vanille de Tahiti la reine des vanilles variété tahitensis
Caractéristiques : cette vanille est surprenante, elle a un taux de vanilline inférieur à la vanille planifolia mais va avoir 6 fois de molécules aromatiques que la vanille planifolia. C’est une vanille incroyable des notes anisées et de pruneaux qui vont laisser place à un long instant de vanille florale. Une vanille magique.
Utilisations : Idéale pour les desserts légers, les purées de fruits ou les préparations à base de chocolat mais aussi pour les recettes salées.
Attention, c’est une vanille qui demande une longue infusion à froid. J’ai laissé 36h dans du lait à froid et 38 minutes à 38°c et je ne vous raconte pas la puissance aromatique.
Vanille planifolia de Papouasie
Caractéristiques : Ses arômes audacieux, marqués par des notes chocolatées, en font une alternative intéressante et à la vanille de Madagascar. Mais je trouve qu’il faut laisser plus longtemps infuser la vanille planifolia que la vanille bourbon de Madagascar. J’ai du faire une longue infusion à 45°c pendant 45 minutes.
Utilisations : Convient parfaitement aux glaces, crèmes et autres préparations gourmandes.
Comment choisir la meilleure gousse ?
Voici quelques critères pour repérer une gousse de qualité :
Couleur : Privilégiez des gousses brun foncé à noirs, signes d’une vanille qui a bien été préparée. Évitez celles qui sont dures, non souples et surtout les noms marketings Souplesse : Une bonne gousse doit être flexible et moelleuse. Si elle se casse, elle est probablement trop sèche. Une vanille de qualité tk ou rouge une vanille déclassée que personne en veut. Qui est vendu à moins de 20 euros le kilo.
Brillance : Une légère brillance indique une vanille bien préparée Absence de fissures : Vérifiez que la surface est intacte pour garantir des arômes préservés.
Conditionnement : Préférez des emballages hermétiques qui protègent la fraîcheur des gousses.
Conseils d’utilisation
Pour maximiser les saveurs de la vanille dans vos recettes :
Déplacez la gousse dans la longueur avec un couteau. Grattez les grains noirs et incorporez-les directement à votre préparation. N’oubliez pas que la vanille se marie aussi bien avec les desserts qu’avec des plats salés, comme des poissons ou des légumes !