La Région Sud sera présente au Salon International de l’Agriculture 2025 avec un stand mettant à l’honneur ses produits et son savoir-faire. Un engagement renforcé pour une agriculture plus forte, notamment en vue des JO 2030.

Des vignes – CREDIT : Var Actu
Du 22 février au 2 mars 2025, la Région Sud participera à la 61e édition du Salon International de l’Agriculture à Paris. Aux côtés des départements du Var, du Vaucluse, des Alpes-Maritimes, des Alpes-de-Haute-Provence et des Hautes-Alpes, elle disposera d’un espace de 1 200 m² dédié à la valorisation du savoir-faire régional.
Un stand régional à ne pas manquer
L’inauguration du stand régional (Hall 7.1, Allée R, Stand 015) sera menée par Renaud Muselier, Président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, le mardi 25 février à 11h10.
Pour la première fois, un espace de 170 m² mettra à l’honneur :
- Un bar à huiles d’olive, valorisant les 6 Appellations d’Origine Protégée (AOP) de la région, qui représentent 66 % de la production nationale,
- Un espace dédié aux lycées agricoles, où 4 établissements présenteront leurs formations et innovations.
Au programme : dégustations, animations et rencontres avec les producteurs et les lycéens pour une immersion complète dans l’univers agricole de la Région Sud.
Une agriculture régionale soutenue et reconnue
Lors de cet événement, Renaud Muselier a tenu à rappeler l’engagement de la région en faveur des agriculteurs :
« Ici, en région Sud, nous savons que pour bien manger, il faut d’abord bien produire. C’est pourquoi la Région est à vos côtés, chers agriculteurs. Avec un budget 2025 sanctuarisé, pour vous aider face aux crises et vous permettre de travailler sereinement. Parce que le fruit de votre travail mérite d’être reconnu à sa juste valeur, nous avons aussi lancé le label « 100% Valeurs du Sud ». Et bientôt les Jeux Olympiques et Paralympiques d’hiver 2030 ! Vos exploitations seront alors mieux soutenues, pour une agriculture plus forte, des produits de qualité sur les tables des consommateurs et vos métiers valorisés. Ensemble, faisons rayonner l’agriculture du Sud ! »
Les Jeux Olympiques et Paralympiques d’hiver 2030, un atout pour l’agriculture régionale
L’organisation des JO d’hiver 2030 représente une opportunité pour l’agriculture régionale. Plusieurs mesures seront mises en place :
- Valorisation des produits locaux auprès des athlètes et des visiteurs, avec la Tournée des neiges, qui proposera des dégustations annuelles jusqu’en 2030,
- Renforcement du soutien aux labels de qualité,
- Investissements accrus pour renforcer la résilience de l’agriculture face au changement climatique,
- Développement des filières agricoles et accès facilité aux financements,
- Création de formations pour les métiers de la pluriactivité en montagne (moniteur de ski, paysagiste, pisteur-secouriste, agriculteur, perchman, maître-nageur).