La France élimine le Portugal aux tirs au but et rejoint l’Espagne en demi-finale de l’Euro-2024. Une qualification palpitante pour les Bleus à Hambourg.

défaite de l'équipe de France de rugby France-Italie bleus supporter déçus Coupe du monde de rugby

France Portugal – CREDIT : VarActu

Une qualification palpitante pour les Bleus

La France a décroché son billet pour les demi-finales de l’Euro-2024 en éliminant le Portugal 5 tirs au but à 3, après un match nul 0-0 au terme des prolongations, vendredi soir à Hambourg. Cette victoire, arrachée dans une atmosphère électrique, permet aux Bleus de se mesurer à l’Espagne lors du prochain tour.

Un match intense et équilibré

Le quart de finale entre la France et le Portugal a été marqué par une intensité remarquable, chaque équipe se battant pour prendre l’avantage. Les 90 minutes réglementaires n’ont pas suffi à départager les deux équipes, malgré plusieurs occasions de part et d’autre. La prolongation a également été disputée sans qu’aucune des deux nations ne parvienne à trouver le chemin des filets.

La loterie des tirs au but

C’est finalement lors de la séance de tirs au but que la France a su faire la différence. Les joueurs français ont fait preuve de sang-froid et de précision, convertissant cinq de leurs tirs. Le gardien Hugo Lloris a été déterminant, réalisant un arrêt crucial qui a permis aux Bleus de prendre l’avantage. Avec cette victoire, la France accède à sa quatrième demi-finale en six tournois sous la direction de Didier Deschamps.

Un parcours semé d’embûches

Les Bleus n’ont inscrit que trois buts depuis le début du tournoi, une statistique qui contraste avec leur solide défense. Malgré une attaque peu prolifique et des prestations parfois en demi-teinte de stars comme Kylian Mbappé et Antoine Griezmann, l’équipe de France a su se montrer résiliente. Leur qualification pour les demi-finales témoigne de leur capacité à se dépasser lors des moments cruciaux.

Prochain défi : l’Espagne

La France devra maintenant affronter l’Espagne, qui a éliminé l’Allemagne après prolongations. Ce duel promet d’être un choc de titans, opposant deux des équipes les plus prestigieuses du football européen. Les supporters français espèrent que les Bleus continueront sur leur lancée et se hisseront jusqu’en finale.

Témoignage de varois : l’espoir d’une victoire finale

Jean-Michel, un supporter varois fervent, a exprimé son optimisme : “Cette victoire contre le Portugal est un énorme soulagement. Les tirs au but, c’est toujours stressant, mais les Bleus ont montré qu’ils avaient les nerfs solides. On espère tous qu’ils iront jusqu’au bout et ramèneront le trophée à la maison.”

En conclusion

La qualification de la France pour les demi-finales de l’Euro-2024 est une nouvelle preuve de la détermination et de la résilience des Bleus. En éliminant le Portugal après une séance de tirs au but palpitante, les Français ont montré qu’ils étaient prêts à tout pour atteindre leurs objectifs. Le prochain match contre l’Espagne s’annonce d’ores et déjà comme un rendez-vous immanquable pour tous les amateurs de football.