Le Var a brillé au Concours Général Agricole 2025 avec 396 médailles et deux Prix d’Excellence. Une reconnaissance méritée pour les producteurs locaux.

Concours Général Agricole 2025 Var palmarès – CREDIT : VarActu
Le Concours Général Agricole de Paris 2025 a une nouvelle fois mis à l’honneur l’excellence des producteurs varois. Avec 396 médailles remportées, les agriculteurs, vignerons, oléiculteurs, apiculteurs et artisans du Var se distinguent parmi les meilleurs de France.
Les vins varois à l’honneur
Comme chaque année, le vin a largement contribué au succès du département avec 335 médailles dont 146 en or, 138 en argent et 51 en bronze. Une reconnaissance qui confirme la qualité exceptionnelle des vins de Provence et la passion des vignerons varois.
Huiles d’olive : une qualité toujours récompensée
Le Var a obtenu 13 médailles pour ses huiles d’olive, dont 10 en or et 3 en argent. Parmi les lauréats, on retrouve :
- Moulin du Haut Jasson à La Londe : 5 médailles,
- Moulin Gervasoni à Aups : 2 médailles d’or,
- Domaine Souviou au Beausset, Moulin de Callas, Sonia Bérenguier à Callas et Daniel d’Urso à Lorgues : 1 médaille d’or chacun,
- Château de Taurenne à Aups et Domaine Sainte-Hélène à Claviers : 1 médaille d’argent chacun.
Des distinctions variées pour d’autres productions locales
D’autres catégories ont vu les producteurs varois se démarquer :
- Miels : 17 médailles (11 or, 3 argent, 3 bronze),
- Confitures : médaille d’or pour Mi-Figue Mi-Raisin (Sollies-Pont) et médaille d’argent pour Le Rucher des Maures (Mayons),
- Charcuterie : médaille d’argent pour La Petite Boucherie de Hyères (rillettes de canard),
- Viande d’Aubrac : médaille d’or pour La Petite Boucherie de Hyères,
- Huîtres : médaille d’or pour Coquillages Giol à Tamaris,
- Rhums : médaille d’argent pour SAS LE PA NI (Solliès-Pont),
- Bières : médaille d’or pour la Brasserie du Castellet et médaille d’argent pour la Brasserie Carteron,
- Yaourts de brebis : médaille d’argent pour la Ferme de Pré-Lavit à Fayence.
Deux Prix d’Excellence pour le Var
Cette année, le Var se distingue encore plus avec deux Prix d’Excellence, qui récompensent la qualité constante des producteurs :
- Jean-Christophe et Sandra Giol, ostréiculteurs de la Baie de Tamaris,
- Thibault de Chauvelin, vigneron du Domaine La Grand Pièce à Cabasse.
Un succès retentissant pour les producteurs varois
Avec près de 400 récompenses, le Var confirme son savoir-faire agricole et gastronomique, porté par des artisans passionnés et des produits d’exception. Félicitations à tous les lauréats !