Sur le circuit Paul Ricard, la Suzuki n°12 a remporté le Bol d’Or 2024, s’offrant aussi le titre mondial en EWC.

Grand Prix de France Grand Prix France Formule 1

Bol d’Or 2024 – CREDIT : Wikimédia Commons

Le mythique Bol d’Or, épreuve incontournable de l’endurance moto, s’est tenu ce week-end sur le circuit Paul Ricard du Castellet. Au terme de 24 heures de course, la Suzuki n°12 du SERT (Yoshimura SERT Motul) a marqué les esprits en remportant à la fois la victoire et le titre de champion du monde EWC. De son côté, la Yamaha n°18 des Sapeurs Pompiers s’est imposée en catégorie SST. Voici un récapitulatif des classements finaux.

Victoire écrasante de la Suzuki n°12 du SERT

La Suzuki n°12, engagée par l’équipe Yoshimura SERT Motul, a dominé cette 87e édition du Bol d’Or. Avec une avance de huit tours sur ses poursuivants, elle a offert à son équipe son 20e Bol d’Or, confirmant ainsi son statut de légende dans l’univers des courses d’endurance. Ce triomphe au Castellet permet également à l’équipe de décrocher la couronne mondiale du championnat EWC, ajoutant une nouvelle étoile à leur palmarès.

Le classement scratch à l’arrivée confirme cette domination :

1. Suzuki n°12 (Yoshimura SERT Motul – 1er EWC)
  2. Yamaha n°99 (KM 99 – 2e EWC) – 7 tours de retard
  3. Yamaha n°1 (YART Yamaha – 3e EWC) – 16 tours de retard

Les Sapeurs Pompiers brillent en catégorie SST

En catégorie Superstock (SST), la Yamaha n°18 du Team 18 Sapeurs Pompiers CMS Motostore a réalisé une course impressionnante, s’imposant avec 17 tours de retard au classement général. Cependant, c’est l’équipe YART Yamaha qui a décroché le titre de champion SST 2024, soulignant une saison exceptionnelle.

Le top 5 en catégorie SST :

1. Yamaha n°18 (Team 18 Sapeurs Pompiers CMS Motostore)
  2. Honda n°41 (Chromeburner RAC 41 Honda)
  3. Honda n°27 (TRT27 AZ Moto)
  4. Kawasaki n°33 (Team 33 Louit April Moto)
  5. Yamaha n°36 (3ART Best of Bike)

Classements finaux des championnats du monde EWC et SST

En plus de la course du Bol d’Or, les classements finaux des championnats du monde EWC et SST ont été déterminés. En EWC, la Suzuki n°12 a consolidé sa première place avec 173 points, devançant la Yamaha n°1 (159 points) et la BMW n°37 (119 points). Du côté de la catégorie SST, la Honda n°55 de National Motos Honda FMA a terminé en tête avec 108 points, suivie de la Honda n°41 et de la BMW n°25.